04 марта 2021
Информация о проведении расширенного заседания коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов

03 марта 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов в режиме видеоконференции.

В коллегии приняли участие заместители глав администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края, руководители архивных отделов администраций.

В ходе заседания были подведены итоги работы архивной службы Ставропольского края за 2020 год и определены задачи на 2021, а также подведены итоги ежеквартальных публичных мероприятий по обсуждению результатов правоприменительной практики.

Председатель комитета Елена Ивановна Долгова в своем выступлении подчеркнула, что в 2020 году деятельность архивных органов и учреждений Ставропольского края осуществлялась в условиях ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. В этих условиях абсолютное большинство мероприятий было проведено в режиме удаленного доступа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Одним из важных направлений работы архивной службы края в 2020 году стало участие во Всероссийском проекте «Без срока давности», проводимом по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Год Памяти и Славы. В кратчайшие сроки проведена работа по изданию сборника архивных документов «Без срока давности», включала в себя выявление, сканирование и археографическую обработку архивных документах о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В ставропольский том сборника архивных документов этого многотомного издания включено порядка 150 архивных документов, рассказывающих о событиях, произошедших в годы войны на территории Ставропольского края.

Также, в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подготовлены и изданы 2 публикации: сборник архивных документов «Получил Ваше письмо … Победа будет за нами! (письма с фронта и на фронт) и фотоальбом «1418 дней до Победы в архивных документах…».

Среди приоритетных задач на 2021 год – работа по введению в эксплуатацию государственной информационной системы Ставропольского края «Автоматизированная система Архивной службы Ставропольского края». ГИС позволит автоматизировать следующие направления архивной деятельности: ведение списка фондов, описей, дел и тематических комплексов по документам архивного фонда; формирование требований на выдачу единиц хранения; просмотр электронных копий документов из состава фонда пользования; формирование социально-правовых и тематических запросов в адрес архивного учреждения, а также учет исполнения запросов сотрудниками архивного учреждения; инициации и исполнения плановых работ; формирование отчетов, журналов регистрации, протоколов и иных документов экспертно-проверочной комиссии; ведение паспорта архива.

По итогам обсуждения приняты соответствующие решения.