Об итогах деятельности общественного совета при комитете Ставропольского края по делам архивов за 2020 год

Об итогах деятельности общественного совета при комитете Ставропольского края по делам архивов за 2020 год

В соответствии с Положением об общественном совете при комитете Ставропольского края по делам архивов, в 2020 году работа общественного совета при комитете была направлена на осуществление общественного контроля за деятельностью архивной службы Ставропольского края, обсуждение и принятие решений по актуальным проблемам в сфере архивного дела, обеспечение взаимодействия жителей края, общественных объединений с комитетом в целях повышения эффективности реализации государственной политики в области архивного дела на территории Ставропольского края.

В этих целях общественным советом рассмотрено 8 вопросов, в том числе:

- о мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и году памяти и славы;

- об итогах контроля за деятельностью ГКАУ «ГАСК»: проверка законности, обоснованности, экономической эффективности и целесообразности использования средств бюджета Ставропольского края и государственного имущества;

- об организации работы по обеспечению соответствия требованиям антимонопольного законодательства в комитете;

- о состоянии работы по противодействию коррупции в комитете Ставропольского края по делам архивов;

Члены общественного совета обсудили результаты деятельности архивной службы Ставропольского края в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Году памяти и славы, направленной на проведение работы по созданию и размещению в сети «Интернет» фонда материалов по Великой Отечественной войне, экспонирование выставок архивных документов, а также проведение уроков мужества на базе этих выставок, публикацию статей, подготовку теле- и радиосюжетов. Значимой и важной частью деятельности являлся проект «Без срока давности».

Обсуждены результаты проведенной проверки законности, обоснованности, экономической эффективности и целесообразности использования средств бюджета Ставропольского края и государственного имущества в деятельности ГКАУ «ГАСК».

Подведены итоги работы общественного совета за 2020 год и утвержден план работы общественного совета на 2021 год.

Члены общественного совета заслушали информацию о состоянии работы по противодействию коррупции в комитете. Работа в указанном направлении признана удовлетворительной.

Обсуждены результаты проведения семинара с работниками комитета на тему: «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в комитете Ставропольского края по делам архивов».

Члены общественного совета приняли также активное участие в мероприятиях, проводимых комитетом, в том числе во всех заседаниях коллегии, комиссиях по включению в кадровый резерв, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, совещаниях-семинарах, круглых столах и др. Это позволило проводить всестороннюю оценку эффективности деятельности архивной службы края.

В связи с ситуацией, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-2019, большинство мероприятий, проводимых комитетом в 2020 году, проходили в режиме видеоконференцсвязи.

В целом, работа общественного совета в 2020 году позволила обеспечить контроль за деятельностью комитета со стороны общества, способствовала реализации принципов открытости деятельности архивной службы на территории Ставропольского края.