Заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов 02 марта 2022 года

02 марта 2022 года состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов в режиме видеоконференции. В коллегии приняли участие руководители архивных отделов администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края. В ходе заседания подведены итоги работы архивной службы Ставропольского края за 2021 год и определены задачи на 2022. Председатель комитета Елена Ивановна Долгова в своем выступлении подчеркнула, что в 2021 году архивные органы и учреждения Ставропольского края продолжали работать в условиях ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, при этом справились с поставленными задачами. Выполнены все плановые показатели, а по некоторым обеспечено перевыполнение.

В течение 2021 года произошел ряд изменений в нормативном регулировании, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Комитетом Ставропольского края по делам архивов подготовлено постановление Правительства Ставропольского края от 28.09.2021 № 490-п «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства об архивном деле» а также подготовлены и приняты иные нормативные правовые акты, регулирующие региональные государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства об архивном деле.

В течение 2021 года продолжалась работа по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных архивов. Введено в эксплуатацию новое помещение муниципального архива Курского муниципального округа. Продолжена работа по упорядочению архивных документов. На сегодняшний день в целом по краю уровень упорядочения составляет 66%. По итогам 2021 года сократилось количество документов, хранящихся в организациях-источниках комплектования сверх установленного срока.

Сложная эпидемиологическая обстановка по-прежнему не позволила в полном масштабе использовать традиционные формы взаимодействия. Но в то же время способствовала дальнейшему развитию коммуникаций в режиме удаленного доступа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В 2021 году комитет и государственные архивы активно сотрудничали с редакцией Ставропольского телевидения Своё-ТВ, неоднократно принимая участие в программах «Актуальное интервью», «Прямой эфир», «Жизнь так устроена», «Я не местный», «Знания для жизни», «Доброе утро».

В значительной мере расширению информационной открытости архивной службы края способствовало соглашение между комитетом Ставропольского края по делам архивов и телекомпанией Свое ТВ, заключенное в 2021 году. В 2021 году председатель комитета принимала неоднократное участие в программах телепередач «Актуальное интервью» и «Прямой эфир» в эфире Ставропольского телевидения Своё-ТВ.

Государственным архивом Ставропольского края для Ставропольского телевидения «Своё-ТВ» в 2021 году подготовлена информация для 17 телесюжетов, которые вышли в эфир в программах телекомпании «Жизнь так устроена», «Я не местный», «Знания для жизни», «Доброе утро».

В части выставочных проектов необходимо отметить историко-документальную выставку «Становление и развитие избирательной системы в России в XIX-XX веках: региональный аспект», посвящённую истории выборов на Ставрополье. Ее экспонирование осуществлялось в сентябре 2021 года в 25 муниципальных и городских округах Ставропольского края. В течение дней голосования 17-19 сентября выставка была представлена на избирательных участках Ставропольского края. На постоянной основе выставка доступна в виртуальном формате на официальном сайте ГКАУ «ГАСК». Всего в информационных мероприятиях приняло участие 43 753 человека (в 2020 году – 28 444 человека, увеличение на 35%).

Продолжена работа по выполнению пункта 4 Перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и представителями общественных патриотических объединений 18 января 2020 г. Государственными архивами Ставропольского края в базу данных интернет-портала «Книга памяти блокадного Ленинграда» внесены данные о 718 жителях Ленинграда (2020 год – 503 человека; 2021 год – 215 человек).

Одной из задач, стоящих перед архивной службой края в 2022 году - продолжение внедрения государственной информационной системы Ставропольского края «Автоматизированная система Архивной службы Ставропольского края». Для чего необходимо обеспечить внедрение модуля «Удаленный читальный зал» и интеграцию модуля «Управление запросами» с ГИС Ставропольского края Портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, 2022 год является юбилейным для многих исторических событий страны, в числе которых 100-летие со дня основания пионерской организации и 100-летие образования СССР. Архивная служба края должна принять самое активное участие в мероприятиях, выставочных проектах, посвященных этим памятным датам.

Решение № 1 «Об итогах работы архивных органов и учреждений Ставропольского края в 2021 году и основных направлениях развития архивного дела на 2022 год»