Заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов 23 декабря 2021 года
23 декабря 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов.
В коллегии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители государственных архивов и архивных отделов администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края. В ходе заседания рассмотрели вопрос о состоянии работы по рассекречиванию архивных документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Ставропольского края и Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края. С докладом выступила заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам архивов В.Е.Болотова. Отмечено, что работа по рассекречиванию архивных документов имеет важное значение для расширения источниковой базы отечественной науки, доступа граждан к неизученным комплексам документов по истории Ставрополья.
В этих целях продолжает свою работу межведомственная экспертная комиссия Ставропольского края по рассекречиванию архивных документов, образованная постановлением Губернатора Ставропольского края 03 октября 2017 года. Председателем данной комиссии является заместитель председателя Правительства Ставропольского края, курирующий архивную отрасль края. В ее состав, кроме работников архивной отрасли края, входят представители Правительства Ставропольского края, территориальных органов Российской Федерации: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Центра специальной связи и информации.
Рассекреченные архивные документы имеют большую научную и краеведческую ценность и существенно расширяют источниковую базу для исторических исследований. Они активно используются при подготовке стационарных и виртуальных выставочных проектов, публикаций, радиопередач, тематических обзоров и аннотированных перечней.
По итогам заседания принято соответствующее решение.