Расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов
23 ноября 2022

23 ноября 2022 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов с участием руководителей архивных отделов администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края, структурных подразделений краевых государственных архивов и представителей общественности.
На заседании рассматривались актуальные вопросы комплектования и экспертизы ценности документов Архивного фонда Российской Федерации.
Заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам архивов В.Е. Болотова отметила: «Комплектование документами Архивного фонда Российской Федерации является одним из основных направлений деятельности государственных и муниципальных архивов. А важнейший ключевой фактор повышения информационного потенциала Архивного фонда Ставропольского края – это, безусловно, улучшение качества экспертизы ценности документов и подготовки описей».
В ходе заседания было подчеркнуто, что одним из главных направлений деятельности архивов за последние пять лет стала планомерная работа по упорядочению документов в краевых и муниципальных организациях. На 01 января 2022 года в список источников комплектования государственных и муниципальных архивов Ставропольского края входят 934 организации, в которых находится свыше 154 тыс. дел постоянного хранения и более 289 тыс. дел по личному составу. Благодаря мероприятиям по реорганизации районов в городские и муниципальные округа общий краевой показатель упорядочения документов на сегодняшний день составляет 63 %.
Планомерно проводится работа по приему на хранение управленческой документации: ежегодно в архивы поступает в среднем около 30 тыс. дел. Вместе с тем, проблема приема документов, хранящихся в организациях-источниках комплектования сверх установленного срока, на данный момент полностью не решена. В 16 из 33 округов края, еще имеются такие документы.
В ходе коллегии были определены приоритетные задачи архивной службы Ставропольского края в сфере комплектования и экспертизы ценности архивных документов, среди которых:
включение в списки организаций-источников комплектования наиболее значимых организаций и предприятий, в том числе с учетом возможности повидового отбора документов;
проведение экспертизы ценности документов в соответствии с нормативными требованиями;
реализация мер по обеспечению сохранности документов в организациях и своевременной передачи на постоянное хранение документов;
своевременное упорядочение архивных документов;
активизация работы по приему на хранение аудиовизуальных документов и личного происхождения, пополнению фондов электронными документами на современных носителях с учетом сохранения преемственности традиционно сложившейся системы государственного учета.
По итогам обсуждения приняты соответствующие решения