Презентация историко-документальной выставки «Золотое моё Ставрополье»
16 сентября 2022

15 сентября 2022 года в государственном архиве Ставропольского края состоялась презентация историко-документальной выставки «Золотое моё Ставрополье», подготовленной комитетом Ставропольского края по делам архивов и государственным архивом Ставропольского края. Выставка посвящена истории Ставрополья с конца XVIII века до середины XX века. Мероприятие проводилось в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя.

         Одной из главных задач выставочного проекта является ознакомление жителей края с архивными документами, освещающими развитие нашего родного края с момента начала строительства Азово-Моздокской укреплённой оборонительной линии.

         В экспозиции представлено более 250 архивных документов и печатных изданий. Выставка разделена на 9 блоков, главной задачей которых является представление вниманию посетителей различных сторон истории нашего города и края. Архивные документы рассказывают о природных богатствах, климате хозяйственном, промышленном, духовном и культурного развития. Но самая значительная часть экспозиции посвящена главному достоянию Ставропольского края – его людям.

         История Ставрополья – это история региона со сложной судьбой. Один из разделов выставки посвящён Ставропольским гражданским губернаторам, которые по законодательству Российской империи являлись «первыми блюстителями неприкосновенности прав верховной власти» в регионе. За время существования, начиная с Кавказской губернии, во главе региона стояли многие выдающиеся личности: прославленные военные, грамотные администраторы, умелые реформаторы. На выставке представлен рисунок мундира гражданского губернатора 1831 года, билет, выданный Ставропольским губернатором К.Л. Зиссерманом иностранному подданному на право жительства в Российской империи и др.

К началу ХХ века Ставропольская губерния занимала первое место по распашке земель и второе место по производству зерна на душу населения. Ставропольская пшеница прочно завоевала славу на российском и европейском рынках.

С краем связаны имена таких известных людей как, А.А Алябьев, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Шаляпин и другие. Вниманию посетителей будут представлены подлинные документы: Указ императора Николая I об устройстве порядка в городе Ставрополе по случаю его приезда, рапорт исправляющего должность Пятигорского окружного стряпчего исправляющему должность Кавказского областного прокурора о дуэли Лермонтова и Мартынова, биографическая справка о писателе К. Хетагурове, решение управляющего министерством внутренних дел А.Г.Строганова о переводе С.А. Раевского на службу в Кавказскую область и др.

         На выставке экспонируются уникальные материалы конца XVIII – начала XX веков одного из богатейших на Северном Кавказе собраний документов по истории казачества, хранящихся в архиве. Особый интерес в архивных источниках начала XVII века, представляют первые упоминания о казачьем войске на Тереке. Такое упоминание имеется в том числе в царской грамоте, посланной на Терек в 1615 году.

Фотодокументы, представленные на выставке, раскрывают особенности социально-культурной среды, традиции в одежде и быте казачества.

На протяжении почти всего XIX  века Ставрополь являлся просветительским центром Северного Кавказа и дал Кавказскому учебному округу выдающихся попечителей (Я.М. Неверов, М.Р. Завадский), окружных инспекторов, директоров гимназий и народных училищ, преподавателей.

На выставке представлены уникальные архивные документы, раскрывающие организацию классно-урочной системы, а также освоение учащимися программ по арифметике, грамматическим правилам, хронологии исторических событий, Закона Божьего, работу над развитием устной и письменной речи и др.

Посетители историко-документальной выставки смогут познакомиться с этапами развития здравоохранения, бальнеологии, а также историей появления первых заводов и фабрик в городах и сёлах Ставропольской губернии, изучить периоды становления курортов Кавказских Минеральных Вод.

Участниками выставочного проекта являются Ставропольское казачье войско, театр-студия «Слово им. В.В.Гурьева, государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.