100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации.
18 мая 2022

19 мая исполняется 100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. За свое почти 70-летнее существование пионерская организация накопила колоссальный опыт гражданского воспитания детей. За это время в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.

100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После смерти В.И. Ленина решением ЦК РКСМ организации было присвоено его имя, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

За свое почти 70-летнее существование пионерская организация накопила колоссальный опыт гражданского воспитания детей. За это время в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.

В фондах государственного архива Ставропольского края и государственного архива новейшей истории Ставропольского края хранится большое количество архивных документов о работе пионерской организации на Ставрополье.

Первое торжественное заседание юных пионеров на Ставрополье, на котором состоялись выборы Совета и штабквартиры, состоялось 15 апреля 1923 года. Группу в составе 24 пионеров из ячеек детских домов было предложено назвать отрядом юных пионеров «Искра». Первые пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян и создавались при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. К маю 1924 года в Ставропольской губернии имелось 7 отрядов, в которых состояло 558 детей. У городских отрядов были шефы. С 1925 года объединения пионеров стали создаваться в школах по принципу: класс – отряд, школа - пионерская дружина. Вместе с комсомольцами пионеры участвовали в субботниках, помогали в борьбе с беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В 1934 году Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Северо-Кавказскому краю приняло решение об издании краевой пионерской газеты «Сталинские ребята».

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. поставила перед пионерской организацией новые задачи: «Все для фронта. Все для победы!» Патриотический порыв пионеров был направлен на посильную помощь взрослым. Ребята учились обращаться с противогазом, винтовкой, бросать гранаты, рыть окопы. В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали наш край. Захватчики громили школы, уничтожали мирное население, не щадили и детей.

После освобождения края пионеры и школьники вместе со взрослыми участвовали в его восстановлении. По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Ставропольские тимуровцы помогали семьям фронтовиков, ухаживали за ранеными в госпиталях, давали концерты, собирая деньги на авиазвено «Пионер Ставрополья». За период Великой Отечественной войны пионеры и школьники края проделали большую общественно-полезную работу. Ими собрано 15650 тонн металлолома, 25000 книг для школьных библиотек. Ежегодно в сельхозработах участвовали 60-80 тысяч ребят, ими заработано свыше 10 миллионов трудодней, собрано свыше 5 тыс. центнеров колосьев, 220 тонн лекарственных трав. Так, за активное участие и хорошие показатели в сельхозработах летом 1945 года Малороссийская школа Либкнехтовского (Кочубеевского) района получила третью Всесоюзную премию (3000 руб.) Министерства земледелия и ЦК ВЛКСМ. Школой трудового и нравственного воспитания стали ученические производственные бригады, впервые созданные на Ставрополье в 1954 году. В 60-х годах берет свое начало Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Первый Всесоюзный слет состоялся 19 сентября 1965 года в крепости-герое Бресте. От Ставропольского края в слете участвовало 6 человек. А в 1970-е годы пионеры и школьники края организовали 182 Ленинских музея, 285 комнат и уголков боевой славы.

27-28 сентября 1991 года прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустивший всесоюзную комсомольскую организацию. Вместе с этим официально прекратила существование и Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Государственным архивом новейшей истории Ставропольского края подготовлен и издан буклет «Пионер – значит первый! Из истории пионерской организации на Ставрополье. 1923-1991 гг.». Интересной особенностью издания является использование в нем QR-кодов для воспроизведения помещенных в буклет пионерских песен 1920-1970 гг. Издание адресовано широкому кругу пользователей.

Буклет можно найти на официальном сайте государственного казенного архивного учреждения государственный архив новейшей истории Ставропольского края, по адресу: http://www.ganisk.ru/about-the-archive/Archiv-publication/pioner/