Проект "Без срока давности"

    



Список погибших солдат и офицеров Красной Армии в эвакогоспиталях города Ессентуки в период 1943-1945 гг.

Список умерших бойцов и офицеров Советской Армии в эвакогоспиталях Ессентукского курорта за период 1943-1945 гг.

Список воинов Советской Армии, умерших в эвакогоспиталях и захороненных на воинском кладбище в г. Ессентуки.

План основных мероприятий, посвящённых проведению в Ставропольском крае Года памяти и славы в 2020 году в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

Военное положение в крае

С первых дней войны в крае развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.

На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин.

В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.


        

Эвакуация из Ставропольского края

Массовая эвакуация сырья, продовольствия, материалов и населения проводилась в июле-августе 1942 года, когда над краем нависла угроза оккупации. Вследствие плохой осведомленности о темпах и направлениях продвижения врага указания об эвакуации скота и машинно-тракторного парка по отдельным районам края оказались запоздавшими.

В чрезвычайной обстановке, ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, овец, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности.

По состоянию на 11 августа 1942 года в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь эвакуировано 120 тысяч человек.

    

Оккупация
(2 августа 1942 года – 25 января 1943 года)

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. Общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению края составило более 14 миллиардов рублей. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек. Территория Ставропольского края освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.

     

      

      

        

Партизанское движение

План организации партизанского движения утвержден постановлением бюро крайкома ВКП(б) 22 июля 1942 года. К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года. В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению. Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» награждены более тысячи партизан-ставропольцев.

 

Битва за Кавказ

(25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года)

Летом 1942 года немецкое командование сосредоточило свои главные силы на Северном Кавказе, который считался глубоким тылом, и его оборона являлась слабо подготовленной. Перевес в силах дал возможность фашистам быстро продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта. Кровопролитные бои происходили на Главных Кавказских перевалах: Марухском и Клухорском. В состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии. 15 августа части 1-й горнострелковой дивизии захватили Клухорский перевал, 18 августа вышли на южные склоны горы Эльбрус, 7 сентября овладели Марухским перевалом. Бои продолжались до наступления зимы. В конце 1942 года сложилась благоприятная обстановка для перехода советских войск в решительное наступление на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года, наши войска освободили всю территорию Ставропольского края. В результате активных боевых действий 9 октября 1943 года Красная Армия сбросила фашистские войска в Керченский пролив, освобождение Северного Кавказа завершилось.

        

  

Восстановление

После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков ставропольцы стали восстанавливать колхозы, заводы, транспорт. В апреле 1943 года начал производить продукцию Ставропольский завод № 764 («Красный металлист»). Постановлением СНК СССР на восстановление хозяйства Ставропольского края выделялось более 200 миллионов рублей. К концу 1943 года уже восстановлены более 1300 колхозов, 60 совхозов и все 138 МТС. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая. В фонд государства и Красной Армии внесено более 18 миллионов пудов хлеба и около 10 тысяч тонн мяса. Повсеместно развёртывались работы по восстановлению социально-значимых объектов: жилья, больниц, школ и библиотек. К концу 1943 года восстановлено 119 больниц, 1 октября начал работу Ставропольский железнодорожный вокзал, 31 октября пущена в эксплуатацию Ставропольская АТС – первая в стране автоматическая станция, восстановленная с начала Великой Отечественной войны. Введение в городах Продовольственных карточек на хлеб, сахар, кондитерские изделия осуществлено осенью 1941 года, а отмена – в декабре 1947 года. Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины и подростки. В крае организовано 250 женских тракторных бригад. В связи с нехваткой механизаторов в 1941 году в крае проведена подготовка более 25 тысяч трактористов из числа колхозниц, студентов и учащихся. Оккупация края сильно осложнила эпидемическую обстановку в разрушенных фашистами городах и селах. В марте 1943 года зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным и брюшным тифом. В целях борьбы с разрухой создавались комитеты для привлечения населения к восстановлению жилого фонда, приведению городов в образцовое санитарное состояние. Вследствие засухи 1944 года, повлекшей за собой неурожай, в крае осложнилась обстановка со снабжением населения хлебом. Голодали семьи колхозников. В продовольственной помощи нуждались 370 тысяч человек или более 30% сельского населения. Особенно страдали от военной разрухи дети. Основной причиной их безнадзорности являлось то, что отцы воевали, матери, работая на производстве, не могли в должной мере уделять внимание детям. К тому же в крае в 1943 году насчитывалось более 6,7 тысяч детей-сирот, из 40 детских домов восстановлено только 28. Стараясь поддержать население, краевые власти увеличили расходы на социальные нужды. На краевом учете состояло более 220 тысяч семей военнослужащих. С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года около 105 тысяч семей получили государственные денежные пособия в размере более 160 млн. рублей. Около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами.