Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

 

Единый день приема граждан председателем комитета – каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Очередной день приема граждан состоится 8 июня 2017 года.

Справочные телефон/факс - (8652)37-09-54.

Web-архив
Федеральное архивное агентство
Портал Архивы России
Губернатор Ставропольского края
Портал органов государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Официальный интернет-портал правовой информации
Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

Сборник документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах»

02.03.2012

Сборник документов подготовлен комитетом Ставропольского края по делам архивов, государственным архивом Ставропольского края, государственным архивом новейшей истории Ставропольского края в сотрудничестве с учеными Ставропольского государственного университета. Книга завершает проект по публикации архивных документов об истории повседневности и общественного сознания на Ставрополье в XX столетии: «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1930 годах» (Ставрополь, 2009) и «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930-1940 годах» (Ставрополь, 2010).

Издание содержит комплексно не изучавшиеся архивные источники, отражающие социокультурные процессы локального сообщества Ставрополья. Публикуемые материалы (около 500 документов) содержат информацию о ставропольцах в годы Великой Отечественной войны, послевоенном восстановлении народного хозяйства, развенчании культа личности и реабилитации репрессированных, «оттепели» во внутренней и внешней политике; о повседневности и быте, становлении новой ментальности. Заявления, жалобы, прошения, протоколы заседаний органов власти и другие материалы отражают отношения населения с местной властью, проявления самосознания местной номенклатуры и интерпретацию государственной политики в коммуникативных практиках региональных управленцев.

Сборник обогащает историческую память жителей Ставрополья новыми данными о массовом сознании южнороссийской провинции в 1940-1960-х годах.

Книга адресована ученым, студентам, учителям, музейным и библиотечным работникам, краеведам, всем интересующимся историей России.


 

Сборник документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах»

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Твоя родословная
  • Памятные даты

Информация