главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Как вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую комитетом Ставропольского края по делам архивов?

Актуально

 


 

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

 

Предварительные итоги деятельности архивной службы Ставропольского края за 2009 год

18.01.2010

    В отчетный период архивными органами и учреждениями Ставропольского края, в целом, выполнены задачи, поставленные Федеральным архивным агентством, Губернатором и Правительством Ставропольского края.

    Несмотря на проблемы, связанные с сокращением объемов финансирования и введением ограничений на оплату расходов по приобретению основных средств, удалось закрепить позитивные тенденции в деятельности архивной службы и сохранить лидирующие позиции в Южном федеральном округе по приоритетным направлениям:

    - количество автоматизированных рабочих мест и локально-вычислительных сетей в органах управления архивным делом (1 место);

    - исполнение тематических запросов граждан и организаций (1 место);

    - оснащенность краевых государственных архивов системами охранно-пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (1 место);

    - улучшение физического состояния архивных документов на бумажной основе (1 место);

    - общая протяженность архивных полок металлических стеллажей (2 место);

    - прием документов на постоянное хранение (2 место);

    - создание информационно-поисковых систем на архивные документы (2 место);

    - объем документов Архивного фонда Ставропольского края, хранящихся в краевых государственных архивах (3 место);

    - количество пользователей в читальных залах (3 место).

    По итогам отраслевого конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии дипломом II степени отмечен сборник «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях». Краевое отделение Российского общества историков-архивистов награждено Почетной грамотой Центрального совета РОИА в конкурсе на лучшую постановку работы.

    На заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве в городе Новосибирске положительно оценен опыт работы архивов Ставропольского края по внедрению отраслевого программного обеспечения в области государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

    При этом наиболее существенный вклад в выполнение запланированных мероприятий в отчетный период внесли краевые государственные архивы, а также архивные отделы администраций городов: Лермонтова, Невинномысска, Ставрополя и муниципальных районов: Красногвардейского, Курского, Минераловодского, Новоселицкого, Туркменского.

   Анализ деятельности архивной службы края за 2009 год свидетельствует о дальнейшем повышении ее социальной значимости и устойчивом росте востребованности ретроспективных сведений обществом и государством: в архивы края обратилось 104 610 пользователей (в 2008 году – 104 384).

    В этих условиях архивными органами и учреждениями приняты дополнительные меры по повышению качества и степени доступности населению и организациям информационных услуг: в установленные законодательством сроки с учетом льготных категорий пользователей исполнено 100 002 запроса (в 2007 году - 74 745, 2008 году – 95 147). Мониторинг общественного мнения по предоставлению гражданам архивной информации, проведенный совместно с Центром социологических исследований Ставропольского государственного университета в июле 2009 года, свидетельствовал о позитивных тенденциях в работе и оптимизации процесса оказания государственной услуги. В частности, удовлетворенность пользователей оказанными услугами повысилась на 1,5 % и достигла 99 %. При этом 84 % респондентов отметили, что в помещениях ожидания, информирования и приема граждан архивами созданы достаточные условия для комфортного обслуживания посетителей. По итогам мониторинга уточнены приоритетные направления дальнейшего совершенствования работы с обращениями граждан: улучшение условий приема посетителей и труда сотрудников архивов, модернизация технического и информационного обеспечения процесса предоставления архивных сведений.

    В связи с этим приняты также меры по повышению потенциала информационных ресурсов края – архивами принято на хранение 33 309 ед. хр., в том числе и документами на электронных носителях.  

   Одновременно осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению информационной открытости деятельности комитета: на официальном сайте созданы новые разделы и расширен информационный диалог с пользователями сети Интернет (в 2009 году рассмотрено 98 Интернет-обращений; в 2008 году - 51). Обновлена информация о деятельности комитета на отраслевом портале «Архивы России» (http://www.rusarchives.ru).

    Краевыми государственными архивами продолжена реализация распоряжения Правительства Ставропольского края от 16 декабря 2005 года № 658-рп «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Ставропольском крае на 2006-2010 годы»: по архивным документам опубликованы статьи и подборки, посвященные 55-летию освоения целинных и залежных земель, ученических производственных бригад, по истории строительства Казанского кафедрального собора в городе Ставрополе и Невинномысского канала, другим юбилейным и памятным датам.

    Наряду с этим особое внимание уделено также подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: на сайте комитета создан раздел «Поклонимся великим тем годам…», на котором размещены видеофильм из фондов государственного архива Ставропольского края, содержащий кинохронику военных лет, виртуальная историко-документальная выставка фотодокументов, хроника событий периода Великой Отечественной войны на Ставрополье, сборник «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях».

   В целях популяризации архивных сведений среди населения края архивами края в отчетный период опубликовано в средствах массовой информации 68 статей, а также подготовлено 20 радио и 10 телепередач, проведено  32 выставки, 50 экскурсий и лекций.

    Во исполнение Плана подготовки сборников документов и архивных справочников на 2007-2010 годы издан сборник документов: «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930-1940 годах» (объем 47,5 печ. л.), подготовленный в сотрудничестве с учеными Ставропольского государственного университета. Книга со­держит около 600 не публиковав­шихся ранее документов из фондов краевых государственных архивов по ис­тории повседневности и общественного сознания в началь­ный период становления советского общества.

   Расширению источниковой базы исторических исследований способствовало также увеличение объемов работ и по рассекречиванию документов КПСС: сняты ограничения на использование 10 057 документов (в 2008 году – 5 376).

    Для обеспечения внедрения новейших информационных технологий и электронного документооборота дополнительно приобретен 21 компьютер, а также приняты меры по модернизации оборудования (компьютерный парк насчитывает 257 АРМ, в 21 архиве имеются локальные вычислительные сети). Это позволило архивам края в числе первых в ЮФО обеспечить внедрение четвертой версии отраслевого программного комплекса «Архивный фонд» и на его основе совершенствовать  государственный учет документов – количество введенных в автоматизированную базу данных фондов увеличилось на 13 % и составило 53 % (8 958 фондов). Для осуществления единой политики информационного обеспечения и внедрения современных автоматизированных технологий актуальные вопросы обсуждены на выездном совещании-семинаре и выработаны соответствующие рекомендации для архивов края.

    В рамках административной реформы продолжена работа по регламентации деятельности комитета:

    - внедрен административный регламент оказания государственной услуги по предоставлению архивной информации, связанной с реализацией конституционных прав граждан;

    - подготовлен проект административного регламента исполнения государственной функции по рассмотрению обращений граждан, который прошел процедуру общественного обсуждения и независимую экспертизу; направлен в комиссию по реализации административной реформы в Ставропольском крае для принятия решения о пилотном внедрении;

    - осуществляется разработка проекта административного регламента предоставления комитетом государственной услуги по утверждению описей документов постоянного хранения и согласованию описей документов по личному составу, актов о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению, номенклатур дел, инструкций по делопроизводству и других нормативных документов.

   Обеспечен контроль за выполнением органами местного самоуправления муниципальных образований государствен­ных полномочий по комплектованию, хранению, учету и использованию до­кументов Архивного фонда Ставропольского края (369 тыс. ед. хр.) в соответствии с Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 122-кз, а также целевым использованием субвенций, выделенных на эти цели из краевого бюджета. Проведены проверки и оказана необходимая методическая, практическая помощь архивным отделам администраций Арзгирского, Андроповского, Благодарненского, Изобильненского, Кировского, Кочубеевского муниципальных районов и города-курорта Железноводска. Усилен контроль за устранением архивами выявленных недостатков. 

   Повышенное внимание уделено также укреплению и развитию материально-технической базы хранения документальных фондов и по итогам мониторинга со­стояние архивных объектов оценивается положительно. Так, в целях улучшения условий хранения документов дополнительно введено в эксплуатацию 116 кв. метров архивохранилищ (города Буденновск и Ессентуки), а также проведены ремонтные работы в 11 муниципальных архивах (Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Ипатовский, Левокумский, Нефтекумский, Новоселицкий, Труновский, Туркменский районы и города Буденновск, Невинномысск).

    Одновременно осуществлен комплекс мероприятий по усилению пожарной безопасности и защищенности архивных объектов. При этом краевыми государственными архивами 5 % средств, полученных от предпринимательской деятельности, направлено на приобретение огнетушителей, средств индивидуальной защиты и др. В результате на 7 % увеличилось количе­ство архивных документов, находящихся в условиях, обеспечивающих их вечное хранение.

    Для расширения источников финансирования государственными архивными учреждениями на платной основе оказаны услуги гражданам и организациям. При этом доходы от внебюджетной деятельности составили 2,3 млн. руб. или 94 % от запланированных на 2009 год объемов поступлений. В то же время, в соответствии с договорами на безвозмездной основе проведено упорядочение документов  Правительства Ставропольского края и министерства финансов Ставропольского края (предполагалось получение дохода в размере 292,0 тыс. руб.). Кроме того, на основании гарантийного письма Архивного управления Правительства Чеченской Республики оплата выполненных работ по договору о выявлении документов по истории Чеченской Республики будет произведена в феврале 2010 года (225,3 тыс. руб.). В целом, поступление вышеуказанных средств позволило бы исполнить план по доходной части бюджета края на 115 %.

   В приоритетном порядке приняты также меры по совершенствованию управления персоналом: сформирован кадровый резерв, ежемесячно проводится повышение квалификации государственных гражданских служащих и работников подведомственных учреждений. В рамках обеспечения сбалансированности заработной платы с производительностью труда в краевых государственных архивах введена отраслевая система оплаты труда.

    Вместе с тем, в отчетный период имелись проблемы, негативно отразившиеся на результативности деятельности архивной службы Ставропольского края:

    В течение 2009 года финансирование производилось только по приоритетным направлениям деятельности, вследствие чего не удалось осуществить в полном объеме запланированный комплекс мероприятий по административной реформе, в том числе не закуплено оборудование для перевода архивных документов на электронные носители.  

    Загруженность государственного архивного учреждения «Государственный архив Ставропольского края» превысила 100 %, в связи с чем обострились проблемы обеспечения сохранности архивных документов: в настоящее время подлежит приему на постоянное хранение свыше 600 тыс. дел из органов исполнительной власти края, архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов, а также ликвидированных и обанкротившихся организаций, в том числе федеральных структур, действующих на территории края. В условиях прекращения комплектования архива возрастает угроза безвозвратной утраты ценных документов по истории региона за последнее десятилетие. В связи с этим в Правительство Ставропольского края представлены предложения обеспечить проведение в 2011 году проектно-изыскательских работ и подготовку проектно-сметной документации для строительства девятиэтажной пристройки к зданию архива общей площадью 5 тыс. кв. метров вместимостью 1,2 млн. дел.

    Несмотря на указанные проблемы, архивными органами и учреждениями в 2009 году, в целом, обеспечено выполнение социально значимых функций по хранению, пополнению и использованию Архивного фонда Ставропольского края: повышено качество предоставления гражданам архивной информации, связанной с реализацией их конституционных прав, расширена информационно-коммуникационная инфраструктура, укреплена материально-техническая база.

    Исходя из сложившейся ситуации, а также с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором Ставропольского края, приоритетными задачами в 2010 году являются:

    дальнейшее повышение качества и степени доступности населению и организациям информационных услугосуществление информационного обеспечения валоризации пенсионных прав населения и юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне; реализация дополнительных мер по развитию информационного диалога с пользователями сети Интернет;

   сохранение документального наследия народов Ставропольского краядобиться увеличения количества архивных документов, находящихся в нормативных условиях, обеспечивающих их вечное хранение, на основе укрепления материально-технической базы архивов и ремонта дел;

    обеспечение инновационного развития архивного деланаращивание информационной полноты автоматизированных баз данных и перевод документов в электронный вид, обеспечение доступа к ним в читальных залах архивов и сети Интернет;

   оптимизация системы управления и эффективного использования ресурсов отрасли продолжение регламентации деятельности комитета и архивов, сокращение непроизводительных расходов, повышение производительности труда и эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения