Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

 

Единый день приема граждан председателем комитета – каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Очередной день приема граждан состоится 8 июня 2017 года.

Справочные телефон/факс - (8652)37-09-54.

Web-архив
Федеральное архивное агентство
Портал Архивы России
Губернатор Ставропольского края
Портал органов государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Официальный интернет-портал правовой информации
Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

Информация о телесюжете о мобилизации женщин для службы в тыловых частях и узлах связи Северо-Кавказского военного округа

Информация о телесюжете о мобилизации женщин для службы в тыловых частях и узлах связи Северо-Кавказского военного округа
19.05.2017

19.05.2017 – в эфире телеканала «Культура» (Ставрополь) ГТРК «Ставрополье» в рубрике «Календарь» вышел телесюжет о мобилизации женщин для службы в тыловых частях и узлах связи Северо-Кавказского военного округа.

19 мая 1942 года Ставропольский крайисполком принял решение о дополнительной мобилизации женщин для службы в тыловых частях и узлах связи Северо-Кавказского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны в военкоматы Орджоникидзевского края стали поступать заявления о добровольной отправке на фронт, около 50% из них подали женщины. В числе первых из города Ворошиловска добровольцами на фронт отправились Р. Сотникова, Т. Грищенко, А. Алексеенко, А. Иванова, П. Мерекина, В. Рубцова.

Без отрыва от производства девушки овладевали военными специальностями: парашютистов, связистов, снайперов, автомобилистов и другими профессиями. Из Ставропольского края девушки уходили на службу в ряды Военно-Морского Флота, в кавалерийские войска, войска военно-автомобильных дорог и многие другие. Среди женщин 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора отличилась ставропольчанка младший лейтенант Д. Раенко, награждённая за храбрость и мужество при выполнении боевого задания орденом Красного Знамени посмертно.

За годы войны в СССР сформированы 3 женских авиаполка. 588-й полк ночных бомбардировщиков, летчиц которого фашисты прозвали «ночные ведьмы», возглавляла ставропольчанка Е.Д. Бершанская. В этом полку служило более 4 тысяч женщин, среди них наши землячки механик А. Г. Османцева и мастер электрооборудования О. М. Ерохина.

Наиболее массовыми специальностями среди женщин в годы войны являлись медицинские. Огромную, самоотверженную работу на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах выполняли врачи, медсёстры, санитарки. Ставропольчанка М.С. Нечипорчукова-Ноздрачева с 100-ым полком 8-й армии В.И. Чуйкова прошла боевой путь от Украины до Берлина. Она служила санинструктором, трудилась в операционной, выносила с поля боя раненых воинов.

 

           

    

         

Государственный архив Ставропольского края. Ф.Р-1852, оп.12, д.32, л.47.

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Твоя родословная
  • Памятные даты

Информация