главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

  

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

 

Информация о работе архивных органов и учреждений Ставропольского края за первое полугодие 2010 года

14.07.2010

 

    Архивными органами и учреждениями Ставропольского края в первом полугодии 2010 года продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой динамики работ по пополнению фондов, обеспечению сохранности и использованию архивных документов.

    В этих целях государственными и муниципальными архивами:

    упорядочено 7 146 дел постоянного хранения;

    принято на хранение 5 994 дела управленческой документации, а также 8 725 дел по личному составу ликвидированных организаций;

    исполнено 49 369 запросов органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и организаций.

    Советом по архивному делу при Федеральном архивном агентстве и Центральным Советом Российского общества историков-архивистов положительно оценена работа архивной службы Ставропольского края по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечест­венной войне (в тематическом разделе web-сайта комитета Ставропольского края по делам архивов «Поклонимся великим тем годам…» размещены виртуальная документальная выставка «Этих дней не смолкнет слава…», хроника событий на Ставрополье; проведено 29 радио и телепередач, 45 документальных выставок, 42 экскурсии и «урока мужества»).

    По итогам Всероссийского конкурса научных работ Федеральным архивным агентством отмечены: справочник «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца ХVIII века по 1920 год» (первая премия), сборник документов «Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945-1991 годы)» (третья премия), электронное справочное методическое пособие о предоставлении гражданам архивной информации, содержащей генеалогические сведения, по документам государственного архива Ставропольского края «Твоя родословная» (диплом).

    Проведено организационное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Кавказского федерального округа, в том числе подготовлены: Положение о Научно-методическом совете; планы работы совета на 2010 год и др.

    Разработан Среднесрочный план по реализации Стратегии развития архивного дела в Ставропольском крае на 2010-2012 годы, который предусматривает реализацию комплекса мероприятий по обеспечению инновационного развития отрасли. Приняты дополнительные меры по активизации внедрения архивами современных информационно-коммуникационных технологий: рассмотрено 154 электронных обращения, переведено на электронные носители более 2 тыс. ед. хр. архивных документов.

    На выездном расширенном заседании коллегии комитета в городе-курорте Ессентуки 9 июня 2010 года определены приоритетные задачи архивной службы Ставропольского края по выполнению решений Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве по формированию интегрированной информационно-технологической инфраструктуры, оказанию услуг в электронном виде. Обобщен и рекомендован к внедрению опыт администрации города-курорта Ессентуки по созданию оптимальных условий хранения документальных фондов в муниципальном архиве.

    Повышению результативности и качества информационной деятельности способствовало внедрение административных регламентов по рассмотрению обращений граждан, а также оказания государственными и муниципальными архивами услуг, учитывающих предоставление архивной информации в режиме «одного окна»; создание комфортных условий приема населения (оборудование помещений удобной мебелью, обновление и пополнение информационных материалов и др.); организация приема граждан в отдаленных от районных центров населенных пунктах. В результате принятых мер архивами края сокращены сроки рассмотрения запросов, в целом, до 20-25 дней. При этом обращения ветеранов и инвалидов войны, тружеников тыла и других граждан, имеющих права на льготы в соответствии с законодательством, рассматриваются в ограниченные сроки (как правило, не превышают 10 дней).

    Краевой межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию документов, созданных КПСС, сняты ограничения на использование 3 454 документов из фондов Ставропольского крайкома КПСС за 1974 - 1980 годы, Ставропольского горкома КПСС за 1979 год,  Ессентукского горкома КПСС за 1934-1972 годы.

    В целях совершенствования автоматизированного государственного учета Архивного фонда Российской Федерации в приоритетном порядке продолжено внедрение государственными и муниципальными архивами края четвертой версии отраслевого программного комплекса «Архивный фонд».

    Обеспечен контроль за выполнением органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края архивного законодательства, отдельных государственных полномочий по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Ставропольского края в соответствии с Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 122-кз, а также целевым использованием субвенций, выделенных на эти цели из краевого бюджета. Проведены проверки и оказана необходимая практическая помощь архивным отделам администраций Александровского, Советского и Ипатовского муниципальных районов.

    В целом, в первом полугодии 2010 года архивными органами и учреждениями Ставропольского края обеспечено дальнейшее повышение качества и эффективности деятельности по выполнению социально значимых задач сохранения, учета, формирования Архивного фонда Ставропольского края и использования архивных документов.

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения