главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Как вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую комитетом Ставропольского края по делам архивов?

Актуально

 


 

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

 

Информация о проведении заседания коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов 27 декабря 2019 года

Информация о проведении заседания коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов 27 декабря 2019 года
29.12.2019
27 декабря 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов с участием заместителя председателя Правительства Ставропольского края А.М. Бойкова, руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, структурных подразделений краевых государственных архивов и представителей общественности.
В своем выступлении председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Долгова Елена Ивановна отметила: «Внедрение информационных технологий, курс на «цифровизацию» в полной мере интегрированы во все сферы архивной деятельности. Основной целью автоматизации процессов деятельности является упрощение регламентных процедур и сокращение сроков их исполнения. На сегодняшний день архивной службой Ставропольского края достигнуты определенные результаты в данном направлении.
Программный комплекс «Архивный фонд» внедрен во всех государственных и муниципальных архивах. В результате данной работы обеспечено введение информации о 100% фондов, 100% описей и 88% заголовков дел. Осуществляется оцифровка наиболее востребованных единиц хранения. Путем бесконтактного сканирования с высоким уровнем разрешения переведены в электронную форму более 80 тысяч единиц хранения. Результатом работы по переводу научно-справочного аппарата в электронный вид стала возможность предоставления архивной информации в электронной форме. На сегодняшний день гражданам и организациям доступны формы электронных запросов: защищенный канал связи VipNet, электронная почта, формы обратной связи на официальном сайте и Интернет-страницах, региональный портал государственных и муниципальных услуг. Доля таких обращений от общего количества запросов стабильно составляет 70%.».
Автоматизации архивной отрасли включает также следующие направления деятельности:
разработка тематических баз данных. Среди наиболее востребованных: база данных о местонахождении документов по личному составу, полнотекстовая база, содержащая сведения о муниципальных правовых актах и иных распорядительных документах органов местного самоуправления, о выдаче свидетельств на землю, о приватизации квартир, база данных о жертвах среди мирных жителей в годы оккупации Ставропольского края во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подготовленная в рамках акции «Пусть память живет...» и другие;
организация безбумажного документооборота с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг посредством Единой информационно-аналитической системы;
развитие официальных Интернет-ресурсов;
перевод планово-отчетной документации в электронный вид;
внедрение юридически-значимого электронного документооборота.
В соответствии с указаниями Федерального архивного агентства и планом работ основными задачами в данном направлении деятельности в 2020 году будут являться: введение информации в федеральную информационную систему «База данных по местам хранения документов по личному составу», а также создание и ввод в эксплуатацию Государственной информационной системы Ставропольского края «Автоматизированная информационная система архивной службы Ставропольского края».
Кроме того, на заседании коллегии рассмотрен вопрос «О подготовке и проведении празднования 100-летия архивной службы Ставропольского края».
По итогам обсуждения вопросов приняты соответствующие решения.