Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

 

Единый день приема граждан председателем комитета – каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Очередной день приема граждан состоится 14 декабря 2017 года.

Справочные телефон/факс - (8652)37-09-54.

Доклад об осуществлении комитетом Ставропольского края по делам архивов государственного контроля за соблюдением на территории Ставропольского края законодательства об архивном деле в Российской Федерации за 2011 год

05.03.2012

Доклад

об осуществлении комитетом Ставропольского края по делам архивов

государственного контроля за соблюдением на территории

Ставропольского края законодательства об архивном деле в

Российской Федерации за 2011 год

 

 

I. Состояние нормативно-правового регулирования

 в области архивного дела

 

Нормативную правовую базу деятельности архивных органов и учреждений составляют:

Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

Закон Ставропольского края от 28 июля 2005 года № 35-кз «Об архивном деле в Ставропольском крае»;

Закон Ставропольского края от 31 декабря 2004 года № 122-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края»;

поста­новление Правительства Ставропольского края от 24 мая 2006 года № 68-п «О порядке пере­дачи ар­хивных документов, находя­щихся в государственной собственности Ставро­поль­ского края, в соб­ст­венность Рос­сийской Федера­ции, других субъ­ектов Рос­сийской Федерации и (или) муни­ципальных обра­зований»;

распоря­жение Правительства Ставропольского края от 25 января            2006 года № 10-рп «О разграничении собственности между Ставрополь­ским краем и муни­ципаль­ными образова­ниями Ставропольского края на архивные документы, соз­данные до об­разо­вания му­ниципальных образова­ний Ставро­польского края или изменения их ста­туса»;

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 года № 19.

Данные нормативные правовые акты в полной мере определяют требования, предъявляемые к архивным органам и учреждениям по организации хранения, комплектования, государственного учета и использования архивных документов, а также возможность осуществления контроля их исполнения и имеют низкий уровень коррупциогенного риска.

 

 

 

II. Организация государственного контроля

 

В соответствии с Законом Ставропольского края от 28 июля 2005 года № 35-кз «Об архивном деле в Ставропольском крае» комитет Ставропольского края по делам архивов (далее – комитет) осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края в области архивного дела на территории Ставропольского края.

На основании Положения о комитете, утвержденного постановлением Губернатора Ставропольского края от 04 августа 2006 года № 502, комитет выполняет контрольные функции:

контролирует реализацию единых принципов хранения, комплектования, учета и использования архивных документов на территории Ставропольского края;

контролирует исполнение органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края переданных им отдельных государственных полномочий Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края, использование ими предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств;

обеспечивает контроль за сохранностью документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в музеях и библиотеках на территории Ставропольского края.  

Порядок исполнения указанных функций регламентируют:

Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях»;

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

приказ Росархива от 18 февраля 2002 года № 18 «Об организации работы архивных органов по реализации Федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;

приказ комитета от 23 декабря 2010 года № 200 «Об утверждении административного регламента исполнения комитетом Ставропольского края по делам архивов государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением на территории Ставропольского края законодательства об архивном деле в Российской Федерации».

В целях повышения эффективности выполнения контрольной функции проведена работа по приведению указанного административного регламента в соответствие с Порядком разработки и утверждения органами исполнительной власти Ставропольского края административных регламентов исполнения государственных контрольных (надзорных) функций, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 25 июля         2011 года № 295-п (завершение планируется в первом квартале 2012 года).

 Мероприятия по контролю проводились комитетом в соответствии с планом проверок на 2011 год, согласованным в установленном порядке.

Проверки осуществлялись работниками отделов: организационно-ме-тодического руководства и контроля в области архивного дела, финансово-хозяйственного, а также консультантом-юрисконсультом в соответствии с обязанностями, предусмотренными должностными регламентами. Состав комиссий, сроки и планы проведения проверок утверждались приказами председателя комитета.

В отчетный период проведены 3 проверки совместно с другими органами государственного контроля: отделом государственного надзора в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю; отделом государственного пожарного надзора по городу Минеральные Воды и Минераловодскому району; отделением государственного пожарного надзора по Степновскому району.  

В ходе проведения комитетом в отчетном периоде проверок не осуществлялось взаимодействие с другими органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

 

III. Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля

 

Финансирование мероприятий по контролю осуществлялось за счет средств бюджета Ставропольского края на 2011 год. Объем финансовых средств, выделенных в отчетном периоде, составил 31,47 тыс. рублей.

Количество штатных единиц по должностям, предусматривающим выполнение функций по контролю – 9. В отчетный период штатная численность была неукомплектована: имелись вакансии главного специалиста и ведущего специалиста отдела организационно-методического руководства и контроля в области архивного дела, а также ведущего специалиста – заместителя главного бухгалтера комитета. Средняя нагрузка на одного работника по фактически выполненному в отчетный период объему контрольных мероприятий составляет 0,75.      

Работники комитета, исполняющие контрольные функции, имеют высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности от 4-х до 30 лет. При этом в 2011 году один работник комитета прошел курсы повышения квалификации. 

Эксперты и представители экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю в области архивного дела не привлекались.

 

IV. Проведение государственного контроля

 

В отчетный период проведено 6 плановых выездных проверок (проверены архивные отделы администраций Георгиевского, Красногвардейского, Минераловодского, Новоселицкого, Степновского муниципальных районов и города-курорта Пятигорска).

В ходе контрольных мероприятий осуществлена проверка организации хранения, ведения государственного учета и использования архивных документов, комплектования архивных фондов, а также анализ нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность архивных отделов по осуществлению отдельных государственных полномочий Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края, на наличие в них положений, способствующих коррупциогенным проявлениям, и анализ использования средств, выделенных из краевого бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области архивного дела.

Внеплановые проверки не проводились.

 

V. Действия по пресечению нарушений обязательных

требований и (или) устранению последствий таких нарушений

 

По результатам проверок в 2011 году комитетом выявлено 24 нарушения ведомственных нормативных актов и выдано 6 предписаний об устранении нарушений нормативных требований в установленной сфере деятельности. Нарушения зафиксированы актами. Протоколы об административных правонарушениях не составлялись.

Характерными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются:

нарушение нормативных режимов хранения архивных документов;

ведение основных учетных документов и автоматизированного государственного учета архивных документов с нарушениями нормативных требований;

нарушение сроков хранения архивных документов в организациях-ис-точниках комплектования архивных отделов.

Основными причинами выявленных нарушений являются недостаточное материально-финансовое и кадровое обеспечение.

В связи с этим в ходе проверок архивным отделам оказана необходимая методическая и практическая помощь. 

По результатам рассмотрения предписаний архивными отделами составлены планы устранения выявленных в ходе проверок нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечен 1 начальник архивного отдела.

Комитетом осуществляется контроль за исполнением запланированных мероприятий в установленные сроки.

 

VI. Анализ и оценка эффективности государственного контроля

 

В 2011 году план проведения проверок выполнен на 100 %. Все проверки осуществлены в соответствии с требованиями законодательства о порядке их проведения, к должностным лицам комитета, принимавшим в них участие, не применялись меры дисциплинарного наказания. Результаты проверок в отчетный период не признавались недействительными.  

Анализ и оценка эффективности государственного контроля в области архивного дела осуществляются комитетом также по итогам проведения архивными органами и учреждениями мероприятий по выполнению предписаний, в том числе выданных ранее.

В этих целях комитетом реализуется следующий комплекс мероприятий:   

итоги проверок, а также ход реализации мероприятий по устранению нарушений рассматриваются на расширенных заседаниях коллегии с принятием соответствующих решений; контролируется исполнение решений коллегии;

ежеквартально анализируются отчеты о выполнении планов устранения выявленных в ходе проверок нарушений;

отчеты о выполнении предписаний заслушиваются на краевых совещаниях-семинарах и др.

 

VII. Выводы и предложения по результатам государственного контроля

 

Функция по осуществлению контроля за соблюдением на территории Ставропольского края законодательства об архивном деле в Российской Фе-                                дерации в достаточной мере регламентирована нормативными правовыми актами.

Проводимые комитетом контрольные мероприятия обеспечивают действенный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края в области архивного дела на территории Ставропольского края.

 

 

Web-архив
Федеральное архивное агентство
Портал Архивы России
Губернатор Ставропольского края
Портал органов государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Официальный интернет-портал правовой информации
Антитеррористическая комиссия Ставропольского края
  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Твоя родословная
  • Памятные даты

Информация