главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта версия для слабовидящих обычная версия

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?

Актуально

  

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

 

 

 

10 марта – День архивов

10 марта – День архивов
10.03.2014

 10 марта в России отмечается День архивов. Сохранение национальной памяти – повседневная забота архивистов. За последние 4 года в архивы Ставрополья обратился каждый седьмой житель края. При этом значительно вырос интерес к генеалогическим и биографическим сведениям. Многим архивисты возвращают надежду на достойную пенсию, восстанавливают доброе имя семьи, помогают вступить в наследство, подтвердить право собственности, решить другие насущные проблемы. Обмен информацией с пенсионными органами сегодня производится по защищенным каналам связи. Только в течение 2013 года исполнено около 18 тысяч электронных запросов, связанных с начислением и перерасчетом пенсий.

Высокую оценку ученых и общественности получил сборник документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов 1804-1914 гг.)». В книге впервые публикуются отчеты кавказских и ставропольских губернаторов XIX - начала XX столетий из фондов Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и государственного архива Ставропольского края. Архивные документы свидетельствуют об особой роли Ставрополья в становлении российской государственности на Северном Кавказе.

Особое внимание уделяется обмену передовым опытом. Архивисты Республики Калмыкия ознакомились с опытом работы государственных и муниципальных архивов Ставропольского края по созданию оптимальных условий хранения архивных фондов, оцифровке описей и документов, предоставлению населению услуг в режиме «одного окна», созданию комфортных условий приема граждан и др. У архивистов Северо-Западного федерального округа и Пермского края большой интерес вызвал проект «Web-архив государственного архива Ставропольского края», высказаны многочисленные пожелания посещения Ставропольского края для изучения опыта.

Удовлетворенность населения услугами во многом зависит от сохранности документов. Поэтому повышенное внимание уделяется развитию материально-технической базы архивов. По итогам паспортизации государственных и муниципальных архивов Российской Федерации Росархивом отмечен высокий уровень работ архивов Ставропольского края по оснащению охранной и пожарной сигнализацией, системами автоматического пожаротушения, металлическими стеллажами, по изданию справочников. 

Наряду с документальными богатствами, особую ценность архивов     составляют люди – это квалифицированные специалисты, подвижники и энтузиасты своего дела, верные призванию и профессиональному долгу. В последние годы в архивы пришло много выпускников вузов. В целях развития кадрового потенциала принимаются меры по созданию условий для профессионального роста молодежи, способной вырабатывать новые подходы к развитию архивного дела и предлагать неординарные варианты. 

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Памятные даты

Информация

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения