главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта Версия для слабовидящих Обычная версия

Опрос

Удовлетворены ли вы качеством предоставления услуг в сфере архивного дела?

Актуально

 


 

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Очередной день приема граждан состоится 12 декабря 2019 года.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

1 августа 2012 года состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов

01.08.2012

01 августа 2012 года состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края  по делам архивов с участием руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, руководителей структурных подразделений краевых государственных архивов.

Коллегией отмечено, что архивными органами и учреждениями края целенаправленно реализован комплекс мероприятий, направленных на повышение информационного потенциала Архивного фонда Ставропольского края.

В списках источников комплектования государственных и муниципальных архивов более 1,2 тыс. организаций, в которых хранится свыше 120 тыс. дел. Анализ свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения количества государственных организаций и сокращения – муниципальных. При этом количество негосударственных организаций остается практически стабильным – не превышает 11-13%. Организационные меры принятые комитетом по приему в архивы края документов бывших государственных структур, позволили в числе первых в России завершить выведение из списков источников комплектования организаций, изменивших форму собственности. Это способствовало более эффективному решению вопросов обеспечения сохранности документов государственной собственности Ставропольского края.

Повысилась роль экспертно-проверочной комиссии комитета в решении вопросов отнесения документов к Архивному фонду Российской Федерации. В 2011 году комиссией утверждены и согласованы описи на 21,7 тыс. дел управленческой документации, что на 40 % больше чем в 2010 году.  

В условиях отсутствия правовой базы комплектования государственных архивов документами территориальных органов, федеральных органов государственной власти и федеральных организаций неуклонно растет объем документов, хранящихся в них – только за последние 3 года рост составил 15%. Работа с федеральными структурами осуществляется на основе трехсторонних соглашений о сотрудничестве в области архивного дела и делопроизводства. Экспертно-проверочной комиссией комитета в 2010 – 2012 годах согласованы и утверждены описи дел управленческой документации и по личному составу федеральных организаций, включающие более 10,6 тыс. дел, акты о выделении к уничтожению документов, сроки хранения которых истекли, на 150,3 тыс. дел. Прошли согласование номенклатуры дел 28 организаций, включающие 23,2 тыс. заголовков.

Архивами края целенаправленно проводится работа по приему из организаций документов, хранящихся в них сверх установленного срока. При этом удалось добиться сокращения количества дел, хранящихся в государственных организациях, с 49,5 тыс. дел в 2009 году до 47 тыс. дел в 2011 году. Серьезной проблемой является отсутствие свободных площадей для планового комплектования документами в ГКАУ «Государственный архив Ставропольского края», ряде муниципальных архивов.

Отмечается превышение объемов приема документов по личному составу над управленческой документацией. С 2005 года на хранение в государственные и муниципальные архивы края поступило около 189 тыс. дел документов этого вида. При этом объем документов по личному составу увеличился на 39%. За этот период по ним исполнено 411 тыс. социально-правовых запросов граждан. Таким образом, архивной службой края обеспечено выполнение социальной функции по предоставлению населению востребованной архивной информации.

В ходе внедрения электронного документооборота особую остроту приобретают вопросы, связанные с созданием, хранением, учетом и использованием электронных документов в организациях. При этом повышенного внимания требует координация деятельности в области архивного дела и организации документов в делопроизводстве органов исполнительной власти, органов местного самоуправления  муниципальных образований и организаций. В целях эффективного государственного учета электронных документов важно обеспечить преемственность автоматизированных систем « Дело », « Архивное дело», «Архивный фонд» и «Фондовый каталог».

В соответствии с решением коллегии в целях дальнейшего совершенствования работы по комплектованию краевых государственных и муниципальных архивов приоритетными направлениями деятельности в 2012 – 2013 годах определены:

продолжение целенаправленной работы по оптимизации состава источников комплектования;

реализация мер по созданию в организациях нормативных условий хранения архивных документов, обеспечению выверки сведений о количестве хранящихся в них документов;

улучшение качества упорядочения документов и осуществление своевременного планового приема на постоянное хранение документов, сроки хранения которых в организациях истекли;

повышение качества оказания организациям методической и практической помощи;

активизация работы по приему на хранение документов аудиовизуальных и личного происхождения, пополнению фондов электронными и другими документами на современных носителях. 

Кроме того, на заседании коллегии заслушана информация об итогах проверки деятельности архивного отдела администрации Туркменского муниципального района по соблюдению требований Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края  «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края» в июле 2012 года.

По итогам обсуждения вопросов приняты соответствующие решения.

Решение № 5 Основные задачи государственных и муниципальных архивов Ставропольского края по повышению информационного потенциала Архивного фонда Ставропольского края

Решение № 6 Об итогах проверки деятельности архивного отдела администрации Туркменского муниципального района по соблюдению требований Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и Закона Ставропольского края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края"

  • Интернет приемная
  • Телефон доверия
  • alt
  • Твоя родословная
  • Памятные даты

Информация

Социальный калькулятор

Мероприятия по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России

Опрос общественного мнения