Главная страница / Деятельность / Проект "Без срока давности" / Архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников
Государственные услуги и функции ОпросУдовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела? Актуально
Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов. Справочный телефон/факс - 8(8652)37-09-54.
Доступная среда Ставропольского края
|
Архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособниковВ рамках проекта «Без срока давности», посвященного Году памяти и славы, архивной службой Ставропольского края проводятся мероприятия, главная цель которых заключается в увековечивании памяти героических дней в истории нашей страны. Все меньше остается людей, которые ковали эту победу в тылу и на фронте. Наша задача и задача последующих поколений сохранить о них память.
Преступления нацистов и их пособников против мирного населения не могут быть забыты.
Архивные документы помогают восстановить неизвестные страницы ВОВ и имена ее героев. Многие из них не имеют званий и наград, но по велению сердца, ценой своей жизни они спасали жизни других людей.
Представляем Вашему вниманию 3 документа:
Заявление Берестовской П.А. с просьбой найти её мужа Коваленко Василия Михайловича, который был арестован гестапо и домой не возвратился. О его смерти она узнала от гражданки Каниной Ксении Лаврентьевне, которая предупредила Берестовскую, что ей нужно скрыться с ребёнком. Впоследствии, Канина была обнаружена расстрелянной немецко-фашистскими оккупантами.
Воспоминание Шерстобитовой Анны Назаровны, хранящиеся в Коллекции документальных материалов гос. архива Ставропольского края из которого мы узнаём о её сыне, маленьком разведчике одиннадцатилетнем Феде Шерстобитове.
Акт о разрушениях, грабежах и зверствах, произведённых немецкой армией в городе Пятигорске от 14 января 1943 года о целенаправленном уничтожении нацистами и их пособниками на оккупированной территории мирного населения в годы ВОВ.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (далее – ЧГК). 16 марта 1943 года СНК СССР принял постановление «О работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», которым утверждено Положение о ЧГК. Пунктом 2 данного постановления установлено создание в местах, освобожденных от оккупантов, республиканских, краевых и областных комиссий для оказания содействия работе ЧГК. Ставропольская краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников работала в городе Ставрополе в течение 1943-1944 годов. Председателем комиссии был секретарь крайкома ВКП(б) М.А. Суслов. Основной задачей краевой комиссии являлось установление размера ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, и расследование злодеяний (убийств мирных граждан, насилия оккупантов и др.). В фонде краевой комиссии (Ф.Р-1368), хранящемся в государственном архиве Ставропольского края, имеются многочисленные акты об ущербе и злодеяниях оккупантов, в том числе: - по городам Ессентуки, Железноводску, Кисловодску, Минеральные Воды, Моздоку, Пятигорску, Ставрополю, Черкесску; - по районам Апанасенковскому, Архангельскому, Ачикулакскому, Благодарненскому, Буденновскому, Бурлацкому, Воронцово-Александровскому, Ворошиловскому, Гофицкому, Дмитриевскому, Егорлыкскому, Изобильненскому, Каясулинскому, Курсавскому, Курскому, Моздокскому, Петровскому, Советскому, Суворовскому, Труновскому. |